森野熊八のSNS

  • 5月5日(苺ショートケーキ!・・・苺の旬は、今!・・・今、喰っとかないと!)

    こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、26度。 今日も、晴れ!スカッと快晴!メチャメチャいぃ天気!盛り上がりますねぇ~最高…

    アメブロ 熊八ブログ 6時間前

  • 5月4日(家メシ!シリーズ!282・・・また赤飯!・・・まぁ、大好物だもんで・・・)

    こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、24度。スカッ!と快晴!メチャメチャいぃ天気!雲は、見当たらないし、ガッツリ!日差しが…

    アメブロ 熊八ブログ 1日前

  • 5月3日(わっぜぇ~ぅんめどっ!32・・・今が旬!真っ盛り!・・・新玉葱を、モリモリ喰う!!)

    こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、20度。 見渡すかぎり、空に雲は無し!スカッ!と快晴!メチャメチャいぃ天気!天気がい…

    アメブロ 熊八ブログ 2日前

  • 5月2日(家メシ!シリーズ!281・・・向井酒造の酒粕で、鰆の粕漬け!・・・短めですけど・・・)

    こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、18度。 モコモコの雲が、いくつも、浮かんでて、快晴!って感じの晴れでは無いですけど…

    アメブロ 熊八ブログ 3日前

  • 5月1日(今川焼き!・・・大判焼き?・・・回転焼き?・・・御座候?・・・太鼓焼き?)

    こんにちゎ。東京は、雨。 気温、21度。 雨ですから、当然、空は、雲だらけ・・・ドンヨリと、薄ネズミ色の盛り上がらな…

    アメブロ 熊八ブログ 4日前

  • 4月30日(家メシ!シリーズ!280・・・焼き餃子!・・・今回は、研究!です!!)

    こんにちゎ。東京は、曇り。気温、20度。 さっきまで、小雨が降ってたんですけど・・・今は、曇り・・・もしかすると、細…

    アメブロ 熊八ブログ 5日前

  • 4月29日(家メシ!シリーズ!279・・・そぼろ丼!・・・ん~・・・これは、そぼろ丼!なのか?)

    こんにちゎ。東京は、曇り。気温、25度。予報には、ガッツリ!晴れマーク!!・・・が、付いてますけど、コリャ、どぉ甘く見…

    アメブロ 熊八ブログ 6日前

  • 4月28日(代々木で、ひとりメシ!・・・勇気を出すと、良いことがある!)

    こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、25度。 チト、白っぽい??・・・空ですけど、コリャ、モンク無しのいぃ天気!!気持ち…

    アメブロ 熊八ブログ 7日前

  • 4月27日(輪島塗の箸!・・・の、話し・・・応援したい気持ち・・・)

    こんにちゎ。東京は、曇り。気温、21度。空は、全部、雲。ドンヨリしてますけど、今日は、一日、ずっと曇りマーク!で、雨に…

    アメブロ 熊八ブログ 8日前

  • 4月26日(家メシ!シリーズ!278・・・たまにゃぁ~本格的に、フランス料理??)

    こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、22度。晴れ!と、言っても・・・そら全体に、薄く雲がかかってまして・・・快晴では、あり…

    アメブロ 熊八ブログ 9日前

  • 4月25日(鶏の照り焼き!・・・美味いですよねぇ~・・・短編ですけど・・・)

    こんにちゎ。東京は、晴れ。 気温、22度。 フワフワの雲が、いくつもプカプカしてますけど・・・雲は、隙間だらけで、空…

    アメブロ 熊八ブログ 10日前

  • 4月24日(バナナタルト!ですけど、本日、ワケあって短編です・・・スイマセン。)

    こんにちゎ。東京は、雨。気温、14度。 夜中から降り出して、今日は、一日、雨マーク!です。当然、空は、雲だらけ・・・…

    アメブロ 熊八ブログ 11日前

  • 4月23日(わっぜぇ~ぅんめどっ!31ー②・・・旬の食材は、モリモリ喰うのです!)

    こんにちゎ。東京は、曇り。気温、18度。空は、ガッツリ!雲だらけで・・・薄ネズミ色の雲と白い雲の、ダンダラ模様です。今…

    アメブロ 熊八ブログ 12日前

  • 4月22日(わっぜぇ~ぅんめどっ!31ー①・・・旬、真っ盛り!鹿児島のタケノコ!!)

    こんにちゎ。東京は、雨。気温、14度。昨日の夜からの雨がまだ、続いてますけど、今は、小雨・・・当然、空は、雲だらけ!・…

    アメブロ 熊八ブログ 13日前

  • 4月21日(家メシ!シリーズ!277・・・我が家の定番?で、普通ぅ~の昼メシ!)

    こんにちゎ。東京は、曇り。気温、21度。 空は、ガッツリ!雲だらけですけど・・・今のところ、空は、明るくて、雲を通し…

    アメブロ 熊八ブログ 14日前

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5月5日(苺ショートケーキ!・・・苺の旬は、今!・・・今、喰っとかないと!)
2024/05/05 11:13アメブロ

こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、26度。 今日も、晴れ!スカッと快晴!メチャメチャいぃ天気!盛り上がりますねぇ~最高気温は、27度。半袖で、楽勝!半ズボンでも、いぃ!絶好の散歩日和!洗濯日和です!!高速道路は、渋滞、みたいですねぇ・・・渋滞は、疲れる・・・皆様、ご自愛くださいまし・・・ で・・・苺ショートケーキ!・・・です。ヒヒヒ ジジィは、ケーキツウ!・・・では、無いので、ベタなケーキが好きでして・・・ ケーキの最高峰は、苺ショートケーキ!・・・と、信じてます。 ハハハ 苺ショートケーキ!・・・と、言っても、いろんなタイプがありますよねぇ~ジジィは、シンプルなのが好きなんです・・・ こちらの、苺ショートケーキ!目白にある、名店の逸品です。 コリャ、美味い!シンプルですけど・・・只者じゃ無いシンプル!アハハ 何が違うのか?よく解りませんけど・・・ 色々、全部、高級で、手間がかかってる!・・・って、味です。 実は、ケーキは、2個、ありまして・・・ 一見、同じに見えますけど違うケーキなんですョ。え~と・・・右が、シンプルな苺ショートケーキ!左は、もっとシンプルな苺ショートケーキ!ハハハ 何が、違うのか???・・・の、説明は、読んだんですけど・・・ スッカリ忘れました・・・ ハハハァ~ 2個とも、同じ!・・・に、見えますけど・・・ 違いは、有るんですョ。解ります??? クリームの色が若干、違うのは、照明と、ジジィの腕?・・・の、せいです。 正解は・・・絞り出したクリームの形・・・?・・・と、言うか・・・ クリームを絞り出す口金の、形の違い・・・ 口金(くちがね)・・・ってのは、 泡立てたクリームを入れる三角?の袋の先に付ける金属の・・・あ・・・金属じゃ無い物もありますけど・・・ とにかく、袋の先っぽに付ける奴で・・・ 色んな形があって、口金を替えると、出て来るクリームの模様も変わります。 こっちのケーキは、絞り出したクリームに縞模様がありますけど・・・ コッチのケーキには、縞模様が、無い。 あ!見た目の違いだけじゃぁ~なくて、味も、違いますョ。 どっちも、苺ショートケーキ!ですけど・・・ ジジィは、左側のもっとシンプルな苺ショートケーキ!の、方が、盛り上がります。 流石、名店!キレイ続きをみる

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5月4日(家メシ!シリーズ!282・・・また赤飯!・・・まぁ、大好物だもんで・・・)
2024/05/04 10:42アメブロ

こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、24度。スカッ!と快晴!メチャメチャいぃ天気!雲は、見当たらないし、ガッツリ!日差しがあります!!盛り上がりますねぇ~最高気温は、28度。きっと日向は、30度超えの、真夏日!・・・に、成ると思います。コリャ、半袖で、上着は、要らないですねぇ~一日の、気温差が大きいですから、皆様、ご自愛くださいまし・・・ で・・・ 家メシ!シリーズ!また!赤飯!・・・作っちゃいました! ヒヒヒ これには、ワケがありまして・・・ 前回、作った時に買ったささげ・・・が、まだ、残ってまして・・・ あ・・・ささげ!ってのは、赤飯に入ってる、豆! 小豆!!と、思ってらっしゃる方も多いみたいですけど・・・ 実は、小豆では無いんです。 まぁ、親戚ではありますけど・・・小豆ってのは、煮ると割れたり、煮崩れたりすることが多い豆。 なので、あんこ!とかには、小豆の方が、むいてます。ささげってのは、煮ても、割れにくい豆なんです。 なので、赤飯むき! 赤飯の豆が、ボロボロに崩れてたら、見た感じが盛り上がらないですから・・・ん~~~でも・・・一番の理由は、ジジィのDKB!大好物!!・・・だから!!!・・・ですねぇ~~ハハハ で、赤飯!・・・と、言えば、我が家の、蒸籠の登場です! 自分の店をやってた時に使ってた物なので、もぉ20年以上???愛用してる蒸籠です。ん~~~我が家の蒸籠は、赤飯専用・・・と言うか日本料理専用ではありません・・・ 中華料理を作ることもチョイチョイありますから・・・ 日本料理的には、中華料理の香りが多少、移る可能性があるので、あまり、よろしく無い・・・ 料理・・・と言うか・・・味とか、香りとかって、グラデーション???・・・的なものがあって・・・ 必ず、濃い方が勝つ! 味とか、香りが一番強いのは、インド料理とか、ネパール料理とか・・・カレー!的な料理でず。 次に、中華料理とか、アジア系の、エスニック料理。 南米や、アフリカ料理は、よく知らないですけど・・・ おそらく、アジア系の、エスニック料理よりも、マイルドだと思います・・・ で・・・一番、薄いのが、日本料理ってことです! ん~~まぁ、ジジィ調べ!・・・ですけどねぇ~なので・・・この蒸籠は、本格的な日本料理には、使えない!んですけど・・・ 家メシ!なら、大丈夫!大活躍します!! いぃ感じに、蒸し上がりました! ヒヒヒ フタを開けた時の香りがいぃんですョ! 元々の赤飯ってのは、小豆も、ささげ、も、使ってなくて、赤米・・・インディカ米を炊いた物・・・ 日本では、古くから赤い色が、邪気を払う!・・・と、考えられてて・・・ お米は、高級品でもあったので、神様への、供え物に、してたそぉです。江戸時代の中頃には、稲作技術が進歩して、品種改良も進んで、日本の、お米!ジャポニカ米!!・・・を、庶民が喰える様になって・・・ でも、赤いご飯をお供え物にする習慣は残ってたので、赤米の代わりに、白いジャポニカ米に、小豆で赤い色をつけた物が広まったらしいです。 炊飯器で炊いて無いので、そのまま保温!・・・って、ワケにはいきませんし・・・ 赤飯続きをみる

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5月3日(わっぜぇ~ぅんめどっ!32・・・今が旬!真っ盛り!・・・新玉葱を、モリモリ喰う!!)
2024/05/03 10:01アメブロ

こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、20度。 見渡すかぎり、空に雲は無し!スカッ!と快晴!メチャメチャいぃ天気!天気がいぃと、盛り上がりますねぇ~最高気温は、23度。暑くなく、寒くなく、過ごしやすい季節です・・・・・・なんですけど・・・明日、明後日の、最高気温は、27度!日向は、きっと30度を越えますねぇ~皆様、ご自愛くださいまし・・・ で・・・ またやります! わっぜぇ~ぅんめどっ! ジジィは、JA鹿児島きもつき!・・・の、グルメ大使!を、拝命しておりまして・・・ 不定期で、JA鹿児島きもつき!の美味いもんを、ご紹介させて頂いております。 わっぜぇ~ぅんめどっ! ・・・は、きもつき!の方言で、MMU!メチャメチャ美味い!・・・って意味。 WUD!!・・・です!! 今回は・・・きもつきの名産品!新玉葱!!・・・です!!! 新玉葱は、もぉ~正に、今が旬、真っ盛り! 今回は、その新玉葱をモリモリ喰う!!・・・って、料理です。 ザックリ言えば、オニオンスライス!・・・って、ことですけど・・・ ただの、オニオンスライス!・・・では、ありません!! 新玉葱ってのは、辛味が少なくて水分が多い! なので・・・加熱調理よりも、生で喰うか・・・軽く加熱する程度で喰う!・・・ってのが、オススメの喰い方です。 普通??の玉葱は、生で喰ったら、かなり辛いですけど・・・ 加熱調理することで、その辛味が、甘味に変わるんですョ。糖度で言ったら、イチゴ並に甘くなる! イチゴは、酸味も有りますから、喰った感じは、加熱した玉葱の方がずっと甘く感じるはずです。新玉葱は・・・その辛味が少ない分、加熱しても、そこまで甘味はでません・・・軟らかいので、煮込んだら、溶けて、姿を消します! なので!生で喰うのが、新玉葱の美味さを一番、味わえる!!・・・と、思うんですョ。 デッカイ!新玉葱!・・・ですねぇ~ 写真だと、解り難いですけど・・・スカイよりデカイ!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ウソです。ん~~オレンジくらいの大きさです。 新玉葱は、皮が、色白ですから、すぐ、わかります。そして、皮が薄いので、キズがつきやすい・・・ 普通の玉葱ほど日持ちもしません。買ってきたら、ドンドン!モリモリ!美味しいうちに喰いましょ! 新玉葱だけ!・・・でも、MMU!メチャメチャ美味い!あ・・・WUD!わっぜぇ~ぅんめどっ!・・・なんですけど・・・ 更に、美味しく喰うために、こんな物を、用意しました! 油揚げ!です。フライパンで、油脂をしかずに、ただ、焼くだけ! 焼いてると、油揚げの表面で油が、クツクツ・・・プクプク・・・??・・・し始めますから、ペーパータオルなどで、地味に、油を拭き取ってください・・・ ん~~~拭く!と言うか・・・ペーパータオルなどで、軽く、トントンとたたいて表面の油を吸い取る感じ! 油揚げをひっくり返したらまた、同じ様に、トントン・・・ これを、何続きをみる

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5月2日(家メシ!シリーズ!281・・・向井酒造の酒粕で、鰆の粕漬け!・・・短めですけど・・・)
2024/05/02 11:01アメブロ

こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、18度。 モコモコの雲が、いくつも、浮かんでて、快晴!って感じの晴れでは無いですけど・・・空は、青空!青と白が、気持ちいぃ!つまり、いぃ天気!・・・って、ことです。最高気温は、20度。今日は、一日、晴れマーク!半袖だと、チト肌寒い?・・・かも??ですけど、過ごしやすい日に成りそぉです。土日は、夏日!もしかすると、真夏日?・・・の、予報です。皆様、ご自愛くださいまし・・・ で・・・ 家メシ!シリーズ!・・・なんですけど・・・ 昨日は、大学の日で、地味に、色々忙しくて、帰って来て、力尽きて、寝ちまって・・・ 3時間くらいしてモソモソ、起き出して、さて、仕事するか!・・・と、思ったら・・・ネットがつながらない!! 我が家のポンコツWi-Fiは、たまに、機嫌が悪くなって、突然、切れることが有るんですョ。いつもは、数分でまた、つながるんですけど・・・ 昨日は、30分待ってもつながらなくて・・・ならば・・・ネットにつながって無くても出来る仕事をすりゃぁ~いぃんですけど・・・ ん~~ネットが使えない!・・・のを、言い訳にして、寝ちゃえばいぃじゃん!・・・って、悪魔がささやくんですョ・・・ 昔から、悪魔のささやき”には、すぐ、乗るタイプだもんで・・・ま、いっか!!・・・って、寝ちまって・・・ またまた、諸々が後ろ倒しになってまして・・・ 本日は、短めの、家メシ!シリーズ!・・・です・・・ スイマセン・・・ 写真は、鰆の粕漬け! 実は、もぉ1ヶ月以上前の写真です・・・ 京都の、酒蔵。向井酒造!の、くにちゃんから、酒粕を、頂いちゃいまして・・・ 粕汁を作ったんですけど、写真、撮り忘れて・・・ で、粕漬けを色々作った中の、ひと品! 鰆って魚は、魚へんに、春!・・・と、書くらいですから、春が旬の魚!・・・って、思われるかも、しれませんけど・・・ それは、春に鰆が産卵に来るからで、旬!と言うか・・・脂がのって、美味いのは、冬!です。 でも・・・春の魚として、チョイチョイ登場しますよねぇ~ 鰆って魚は、おろすのが、メチャメチャ難しぃ!チョットでも雑に扱うとすぐ、身割れしちゃうんです続きをみる

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5月1日(今川焼き!・・・大判焼き?・・・回転焼き?・・・御座候?・・・太鼓焼き?)
2024/05/01 09:09アメブロ

こんにちゎ。東京は、雨。 気温、21度。 雨ですから、当然、空は、雲だらけ・・・ドンヨリと、薄ネズミ色の盛り上がらない空で、今日は、ずっと雨!・・・の、予報です。最高気温は、21度。これから、気温がドンドン下がって、13~14度になるらしいです・・・ん~~コリャ、やっぱし、上着が要りますねぇ~皆様、ご自愛くださいまし・・・ で・・・ 写真の料理・・・?・・・菓子・・・ 皆さんは、何て呼びますか? 小麦粉の皮で・・・中に、あんこ!がタップリ入ってます! たいていは、つぶあん! ん~~最近は・・・カスタードクリーム!とか・・・抹茶あん!とかチョコあん!とか色々とバリエーションもありますけど・・・ こしあん!・・・ってのは、あんまし無い???・・・気がします・・・ 割ると・・・中は、こんな感じ・・・ 見事な、つぶあん!・・・ですねぇ~~ 熱々は、MMU!メチャメチャ美味い!・・・ですけど・・・ チト、冷めたくらいもKMMMU!コリャまたMMU!お茶でも、紅茶でも、コーシーでも・・・ あっ!牛乳・・・!!!・・・って、作戦もアリです! ジジィは、神奈川県の出身で・・・ 今は、東京に住んでますけど・・・ コレは、今川焼き!・・・か・・・お店によっては、大判焼き!!・・・って、名前の喰い物です。しかし!九州方面では、太鼓焼き?東海地方と・・・関西の一部では、御座候?(ござそうろう) 回転焼き!おやき!あじまん!二重焼き! いろんな呼び名があって・・・ 呼び方が、混ざってる! まぁ・・・大きさとか・・・生地の感じとか、若干の違いはありますけど・・・ 全部、ほぼ同じ物!なのに、色々と呼び名がある!・・・ってのが、面白いですねぇ~ ちなみに・・・写真の今川焼き?・・・は、御座候って名前のお店で買ってきました。 チョイチョイ、買わせて頂いてます。 二子玉川って駅に有るお店なんですけど・・続きをみる

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4月30日(家メシ!シリーズ!280・・・焼き餃子!・・・今回は、研究!です!!)
2024/04/30 11:47アメブロ

こんにちゎ。東京は、曇り。気温、20度。 さっきまで、小雨が降ってたんですけど・・・今は、曇り・・・もしかすると、細かぁ~ぃ雨は、まだ降ってるかもしれません・・・空は、当然、雲だらけです。最高気温は、23度。今日は、このまま曇りマークみたいですけど、明日は、ほぼ雨マーク!気温も、20度くらいまでしか上がりません・・・皆様、ご自愛くださいまし・・・ で・・・ 今日も!家メシ!シリーズ! 家メシ!には、いくつかタイプ?がありまして・・・ 一番多いのは、冷蔵庫クリアランス!撮影や、試作で余ってしまった食材をモリモリ喰う!!・・・って、メシ。で、次に多いのは、その、試作!!仕事の試作してみて、ソレをモリモリ喰う! 極、希に・・・喰いたい料理を喰う!・・・ってことも、ありますけどねぇ~ で、今回の家メシ!は、まぁ、研究??? 試作とは違って、自分の為???・・・と、言うか・・・ もしかしたら、いつか、役に立つコトがあるかもしれない!・・・から、作ってみる!こぉしたら、どぉなる??・・・みたいなコトをやってみるメシ??? ハハハ で、今回は、焼き餃子!・・・の、研究??? ハハハァ~勿論、焼き餃子は、何度も作ってますし、自分なりの、作り方やポイントはありますけど・・・ チト、やってみたいコトがありまして・・・ 餃子って料理は、元々は、中国の料理!・・・だと、思いますけど・・・ 皮で、肉ダネを包む!・・・って料理は、アジアとヨーロッパ各国にありますよねぇ~モモってのは、ネパールとかインドの料理ですし、 ラビオリってのは、イタリア料理・・・ 麺類も、広い地域にそれぞれの麺料理がありますよねぇ~コリャ、きっと、シルクロードで広まった!・・・ってのが、ジジィの説。 ん~~~想像なんで・・・確証は、ありませんけど・・・結構、いぃ感じの推理!・・・だと、思いませんか?? 何度も書いてますけど・・・餃子に、ニンニク入れて焼いたのは、日本人!・・・と、言うか・・・ ニンニク!ガッツリ!の焼き餃子!って料理は、日本生まれの料理です。中国の餃子には、ニンニクは、入って無いし、茹でる!か、蒸す!か、まぁ、揚げる!のが、餃子の調理方法です。 なんで、日本で焼き餃子が生まれたのか?・・・の、話しは、書くと長くなるので、止めておきますけど・・・ 興味のある方は、検索すれば、すぐに、理由がわかります! あ!!!だからって、焼き餃子を否定なんて絶対、しませんョ! 焼き餃子!DKB!大好物!です!! そぉそぉ!今回、やってみたかった!研究!!ってのは、餃子の包み方!・・・なんですョ。餃子って、包むのに、手間かかりますよねぇ~ なので・・・簡単で、それなりの仕上がりになる包み方の研究!です。 と、言っても・・・何を、どぉ研究したのか??・・・ですよねぇ~~ まだ、研究中ですので、コリャ、イケる!!・・・って成ったら、ご紹介します! ちなみに・・・ジジィは、焼き餃子!喰うなら、ラー油!酢!醤油!派!・・・なんですけど・・・ 柚胡椒!も、ア続きをみる

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4月29日(家メシ!シリーズ!279・・・そぼろ丼!・・・ん~・・・これは、そぼろ丼!なのか?)
2024/04/29 11:49アメブロ

こんにちゎ。東京は、曇り。気温、25度。予報には、ガッツリ!晴れマーク!!・・・が、付いてますけど、コリャ、どぉ甘く見ても完全に、曇り!今のところ、雨が降り出しそぉな曇りでは無いですけど、空は、全面、雲!です。最高気温は、25度。夜中には、雨になって、明日の朝は、雨!・・・の、予報です。毎日の気温差が大きいですねぇ~皆様、ご自愛くださいまし・・・ で・・・家メシ!シリーズ!今回は、もぉ完全に、冷蔵庫クリアランス! そもそもは・・・以前、作った、肉そぼろ!・・・が、冷凍してあって・・・ そろそろ喰わないと、冷凍焼けしちゃう! あ・・・冷凍焼けってのは・・・長く冷凍庫に入れておくと、水分が抜けて、食材、料理が、乾燥して最悪、喰えなくなる現象? 業務用の、強力な冷凍庫なら、まぁ、心配は無いんですけど家庭用の冷凍庫で・・・ しかも、家庭用のラップで包んだだけ!では、なかなか長期保存は難しいんですョ。我が家では、生の肉や、魚介類、加熱した野菜類は、ラップで包んだ物を、保存袋に入れて冷凍してます。 二重にしてる!・・・って、ことです。 ラップだけよりも、保存力は高くなりますけど、それでも、3ヶ月以内には喰う様にしてますョ。 で、その、肉そぼろ!・・・を、喰う!!・・・って作戦だと、一番有力なのは、そぼろ丼!!・・・ってことになりまさぁん~ねぇ~ 肉そぼろだけ!!・・・って言う、潔い、そぼろ丼もありますけど・・・ 今回は、玉子そぼろ!も、作りました。 醤油が、チト多かった?・・・のと・・・卵白が余ってたもんで、それも入れたもんで、黄色が足りないですけど・・・ 冷蔵庫クリアランス!・・・ですからねぇ~ で・・・茹でたレンコンを、マヨネーズで和えたの・・・つまり、レンコンサラダ?・・・的な、料理で、コリャマタ、余りもの・・・ 乗せなくても良かったんですけどねぇ~ ハハハ緑ぃ~なのは、小松菜のナムルです。小松菜が、冷蔵庫の野菜室にあったもんで・・・ 野菜も、喰わないと、婆ちゃんに、怒られますから! ハハハァ~ レンコンとマヨネーズってMMU!メチャメチャ美味い!和素材のサラダ・・・ゴボウとか、水菜とか、大根とか、ウドとか、レンコン!とかを、マヨネーズとか、ドレッシングで喰う!・・・って、サラダ・・・ スッカリ、当たり前になりましたねぇ~そもそもが、和素材だし、マヨネーズってのは、ご飯と合いますから、このサラダは、ご続きをみる

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4月28日(代々木で、ひとりメシ!・・・勇気を出すと、良いことがある!)
2024/04/28 11:13アメブロ

こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、25度。 チト、白っぽい??・・・空ですけど、コリャ、モンク無しのいぃ天気!!気持ちいぃ晴れです!最高気温は、28度。すでに、夏日ですけど、日向は、30度超えの真夏日になりますねぇ~今日は、一日ずっと晴れマーク!!絶好の洗濯日和!散歩日和ですねぇ~でも・・・今週は、最高気温、20度!・・・なんて日もあります。皆様、ご自愛くださいまし・・・ で・・・ 代々木で、ひとりメシ!カレコレ、1ヶ月以上前の話しなんですけど・・・ 春風亭一蔵師匠の独演会がありまして・・・ 会場は、代々木にある山野ホール! 代々木駅から、徒歩10分?15分?? 会場時間は、14時~ならば、チト早く行って、代々木で、メシでも喰うか?・・・作戦にしました。大久保、新大久保、自由が丘、以外でのひとりメシ!は、久しぶりです。 代々木って、あんまし行ったこと無くて・・・ 昼メシ事情は、何も知りません・・・案の定!!何処に、どんなお店があるのか???サッパリ解らない・・・ならば、ファーストフードでハンバーガー喰うか!!・・・と、思ったんですけど・・・ ハンバーガー屋さんも、サンドイッチ屋さんも、カレー屋さんも、満員! ん~~~~読みが、甘かった・・・ ハハハ コリャ、コンビニでおにぎり!買って喰うかなぁ~~・・・と、思いつつ・・・会場に向かって歩いて・・・ 会場の前に着いて・・・一応、もぉチット先まで行ってみるか???・・・と、踏切を渡って30~40m・・・ ん????お店か?????・・・って、お店???・・・を、みつけまして・・・ だって・・・コレですョ・・・ 手がかりは、丼と、麺と、箸?・・・の、ネオン管だけ・・・ どぉですか?皆さんなら、このお店、入ります?? 失礼ながら・・・もし、他にもお店があったら、ジジィなら、入りません。でも、他に、選択肢が無い! なので!勇気を出して!入ってみました! ハハハ で、その結果!何とも、不思議なラーメンが、喰えた!! アハハ 勇気を出すと、良いことがある!! ラーメン専門店で・・・醤油、塩、白湯の3種類がありまして・・・ ジジィは、醤油!を選びました。 ど真ん中に、ドォ~ン!と鎮座してるのは、メチャメチャ大きいメンマ!です。普通、メンマってのは、5~6㎝の拍子木切りで、ラーメンなら、5~6本・・・ 多くても、10本くらい乗ってるだけですからねぇ~ こんなメンマは、初めて見ました! デカッ! 細めのタケノコの先の方、20㎝???・・・くらいを、縦半分に切った状態。 醤油で味付けして無い!・・・ってのも、珍しい!! 塩味のメンマです。流石に、箸で盛り上げるとズッシリ重い・・・ ハハハ でも・・・ちゃんと軟らかくてMMU!メチャメチャ美味い! ハハハァ~ スープは・・・チト、甘めですけど、ジジィのストライクゾーン!・・・には、入ってます。ラーメン!と言うより中華そば!・・・って言った方が伝わりますかねぇ~ ん~~~塩と、白湯の味も気になります・・・ 麺は、細めのストレート麺・・・このスープによく合ってます。 コリャ美味い! ヒヒヒ 知らない、お店に入って初めて喰う物喰って、それがMMU!・・・ってのは、盛り上がりますねぇ~ お店は、かなり小さくて・・・ カウンター席だけ。10席あるか?無いか?・・・外科・続きをみる

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4月27日(輪島塗の箸!・・・の、話し・・・応援したい気持ち・・・)
2024/04/27 11:27アメブロ

こんにちゎ。東京は、曇り。気温、21度。空は、全部、雲。ドンヨリしてますけど、今日は、一日、ずっと曇りマーク!で、雨には成らない予報です。最高気温は、21度。昨日より、5度くらい気温が低い・・・でも、明日は、晴れて、最高気温は、28度!・・・の、予報です。気温差が大きいですから、皆様、ご自愛くださいまし・・・で・・・ 輪島塗の箸!・・・の、話しです。 石川県には、何度も、お邪魔してまして・・・ いろんな方に大変、お世話になりました。石川県には、美味いもんが山盛りありますねぇ~他には無い珍味も、色々あって料理芸人的には、興味津々な県です。そんな石川県が、地震で、大変なことになって・・・ 何か、出来ることは無いか?・・・って、考えてたら・・・ たまたま、チョロッとお手伝い出来ることがあって・・・ と、言っても・・・ジジィは、メールを何度か送っただけなんですけど・・・ 輪島は、日本を代表する漆器の町。日本の伝統工芸の町。チットだけ、行程を見せて頂いたことがあるんですけど・・・ そりゃ、もぉ、メチャメチャ手間がかかる!・・・と、言うか・・・手間をかけてる! たくさん続きをみる

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4月26日(家メシ!シリーズ!278・・・たまにゃぁ~本格的に、フランス料理??)
2024/04/26 11:02アメブロ

こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、22度。晴れ!と、言っても・・・そら全体に、薄く雲がかかってまして・・・快晴では、ありません。雲が薄いので、雲を通っても、クックキリ影が出来るくらいの日差しがあるので・・・まぁ、ギリギリ晴れ?・・・的は、晴れです。最高気温は、26度。夏日ですねぇ~コリャ、もぉ完全に半袖で楽勝です!けど、皆様、ご自愛くださいまし・・・ で・・・ 家メシ!シリーズ!今回は、かなり本気のフランス料理??? 牛スネ肉の赤ワイン煮込み!・・・です!!! ヒヒヒ フランス料理!・・・って、聞くと、なんか、難しくて自分で作るのは無理!・・・って、諦めてる方も多いと思いますけど・・・ その!フランス料理!・・・ってのは、おそらく、お店で出て来るプロが作った店のフランス料理!・・・の、ことですよねぇ~でも・・・フランスの方達は、毎日、お店でメシ喰ってる!・・・なんでこたぁ~ありませんよねぇ~フランスの方達は、家で、フランス料理!作ってらっしゃる!! 調理師学校で、ガッツリ勉強したワケでも、お店で修行したワケでもありません。 皆さん、普通ぅ~にフランス料理を作ってらっしゃる! ならば、日本のご家庭で作れないワキャァ~無い! ん~~~そりゃぁ~・・・日本では、手に入らない食材とかは、ありますし、全く同じ!!!・・・ってワケにゃぁ~いかないですけど・・・ まぁ、同じ様な物は、作れるってことです。 牛スネ肉ってのは、筋が多い部位なんで、焼いて喰ったら、メチャメチャ硬い!! あ・・・焼肉屋さんで、扱ってるお店もありますけど・・・ 一般的には、煮込んで喰う部位です。筋ってのは、脂と違って、コラーゲンのカタマリ!・・・的な物で・・・ ガッツリ煮込んでも軟らかくは成りますけど、煮崩れることはまず、ありません。物凄く旨味が出るので、MMU!メチャメチャ美味い!仕上がりになります! 牛スネ肉は、牛肉の部位の中では、安価な部位です。一番、高価なのは、フィレ!次が、ロース・・・ 昔は、バラ肉とハラミも、安価だったんですけど、焼肉ブームで、価格がかなり上がりました・・・ スネ肉は、フィレ肉の1/10以下の価格ですから、思い切って、多めに買いましょ! あ・・・多め!!ってのは、個人差がありますけど・・・ 肉は、加熱調理すると、2~3割、縮みます。100gの肉が、70~80gになる!・・・って、ことです。その分も見越して多めに買いましょ! 付け合わせは、ペンネ!! ん~~ホントは、マッシュポテトを付け合わせにしたかったんですけど・・・ 諸事情あって!のペンネです。ちなみに・・・ペンネってのは、ペン先!・・・的な意味なんですけど・・・ 学生に説明したら、殆どの学生が、万年筆を使ったこと無いし、ペン!も、使ったこと無くて、説明しても、伝わったのか?? ハハハ マッシュポテトも作ったので、別の皿に盛りました。お隣さんは、人参ラペです。ラペって続きをみる

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4月25日(鶏の照り焼き!・・・美味いですよねぇ~・・・短編ですけど・・・)
2024/04/25 11:42アメブロ

こんにちゎ。東京は、晴れ。 気温、22度。 フワフワの雲が、いくつもプカプカしてますけど・・・雲は、隙間だらけで、空の半分以上は青空!快晴ではないですけど、なかなかいぃ天気です。最高気温は、25度。日差しがありますから、日向は、温かいはずです。昨日より、10度くらい気温が高い・・・昨日は、上着、着てましたけど、今日は、半袖で楽勝です。体調管理を、万全に!皆様、ご自愛くださいまし・・・ で・・・ 昨日は、大学の日で、アレや、コレやと、ありまして・・・ ジジィだもんで、帰って来て、力尽きで、寝ちまいまして・・・ 色々と後ろ倒しになって、本日も、短編です・・・ スイマセン。 写真は、鶏の照り焼き!・・・です。鶏肉料理は、色々ありますけど・・・・・・って、言うか・・・ おそらく、肉類の中で、鶏肉料理の種類が一番多い!!!・・・と、思います。肉ってのは、地域や、宗教や、生活続きをみる

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4月24日(バナナタルト!ですけど、本日、ワケあって短編です・・・スイマセン。)
2024/04/24 06:52アメブロ

こんにちゎ。東京は、雨。気温、14度。 夜中から降り出して、今日は、一日、雨マーク!です。当然、空は、雲だらけ・・・薄ネズミ色・・・まぁ、雨も大事!!ですからねぇ~~最高気温は、16度。日差しが無いので、気温より、肌寒く感じます。でも、明日は晴れて夏日になる予報・・・気温差が、10度以上あります・・・皆様、ご自愛くださいまし・・・ で・・・ バナナタルト・・・・・・です。ん~~~ジジィは、ケーキ関係は、あんまし知識が無くて・・・ その上、ガッツリ!昭和のジジィだもんで、解りやすいケーキが好きなんですョ。ハハハ なので・・・このバナナタルト!・・・の、ホントの美味さは、きっと解っちゃいない・・・ ハハハ しかし!バナナは、DKB!大好物!!・・・ですョ!!! ほば、必ず?家にバナナがあります。安くて、美味くて、喰うのが、簡単で・・・ たいてい、朝、1本喰って続きをみる

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4月23日(わっぜぇ~ぅんめどっ!31ー②・・・旬の食材は、モリモリ喰うのです!)
2024/04/23 11:40アメブロ

こんにちゎ。東京は、曇り。気温、18度。空は、ガッツリ!雲だらけで・・・薄ネズミ色の雲と白い雲の、ダンダラ模様です。今にも、雨が降り出す!・・・って、感じですけど、雨が降る出すのは、日付が変わってから?明日は、一日、雨マーク!です。最高気温は、19度。明日は、17度。でも、明後日は、晴れて、25度の、夏日になる!気温差が大きいですねぇ~皆様、ご自愛くださいまし・・・ で・・・ 昨日の続き・・・ わっぜぇ~ぅんめどっ! ジジィは、JA鹿児島きもつき!・・・の、グルメ大使!を、拝命しておりまして・・・ 不定期で、JA鹿児島きもつき!の美味いもんを、ご紹介させて頂いております。 わっぜぇ~ぅんめどっ! ・・・は、きもつき!の方言で、MMU!メチャメチャ美味い!・・・って意味。 WUD!!・・・です!!きもつき・・・ってのは、肝付と書きます。鹿児島には、大きな半島が、二つあって・・・左側が、薩摩半島。右側が、大隅半島。真ん中に、桜島がある! 肝付は、右側・・・大隅半島の、真ん中あたり・・・ 空港からは・・・2時間弱???・・・かかりますけど・・・ 自然豊かで、喰い物が、WUD! その、きもつき!から、届いたのは、今が旬、真っ盛り!きもつきの逸品!タケノコ!・・・です!!タケノコ!と、鶏肉を、濃い味に、煮ました・・・ 勿論!ご飯と喰うから!・・・です!!! ヒヒヒ この一皿に、タケノコ、1本!丸っと使ってます。旬の盛りですから、チビチビじゃなくて、モリモリ喰わないと! 高級店じゃぁ~なくて家メシですしねぇ~オシャレな料理もいぃですけど・・・ オシャレな料理は、たいてい、モリモリ喰う!・・・には、むいて無いんですョ。ハハハ ん~~~~いぃ色ですねぇ~~ 京料理みたいに、タケノコを、タケノコの色のまま上品に炊いたのも、いぃですし・・・美味しく、頂きますけど・・・ 個人的には、タケノコは、醤油色!・・・してた方がいぃ!! 茶色料理は、たいてい、美味い!・・・って、小学校で習いましたよねぇ~ イヒヒ タケノコは、先っぽと、根元では、食感が、全然違います。先っぽの方が、断然、軟らかい! ドッチも、美味いですけど、まぁ、先っぽの方が、量が少ないので、貴重と言えば、貴重ですねぇ~ サクサクの食感がいぃ!・・・って、方は、根元の方が、オススメです。 1本のタケノコを、縦、半分に切って先っぽと、真ん中辺と、根元の分けて、それぞれ続きをみる

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4月22日(わっぜぇ~ぅんめどっ!31ー①・・・旬、真っ盛り!鹿児島のタケノコ!!)
2024/04/22 11:02アメブロ

こんにちゎ。東京は、雨。気温、14度。昨日の夜からの雨がまだ、続いてますけど、今は、小雨・・・当然、空は、雲だらけ!・・・ですけど、割と明るい空で、午後には、曇りになる!・・・って、予報です。最高気温は、18度。半袖じゃぁ~肌寒い感じですかねぇ~温かくなるのは、木曜ころから???・・・の、予報です。気温差が大きいですから、皆様、ご自愛くださいまし・・・ で・・・ 久しぶりに、やります! わっぜぇ~ぅんめどっ! ジジィは、JA鹿児島きもつき!・・・の、グルメ大使!を、拝命しておりまして・・・ 不定期で、JA鹿児島きもつき!の美味いもんを、ご紹介させて頂いております。 わっぜぇ~ぅんめどっ! ・・・は、きもつき!の方言で、MMU!メチャメチャ美味い!・・・って意味。 WUD!!・・・です!! 今回は・・・今が旬、真っ盛り!きもつきの逸品!タケノコ!・・・です!! 東京のスーパーでも、今が旬ですから、タケノコ、売ってます! 2週間くらい前は、まだ、小さかったですけど、今は、ちょうどいぃサイズになりました。タケノコ料理は、色々ありますけど・・・ 先ずは、タケノコを茹でないといけません。タケノコってのは、生では、喰えません! 唯一の例外は、まだ、地面からニュキニョキと出て来る前・・・ 地面から、先っぽが、チット出たくらいの物!・・・を、掘って、1時間以内?・・・くらいなら、生でも、喰えます。1時間を過ぎると、ドンドン苦味、エグ味が出て、喰えません・・・ 今回、立派なタケノコが届きました! 真っ直ぐで、いぃ形してますねぇ~大きさは・・・25㎝くらい・・・タケノコってのは、茹でて、皮を取ると、1/3くらいに成っちゃうんですョ。なので、買う時は、1/3になる!!・・・って選定で、選んでください!では、料理を作る前に、タケノコを茹でる!・・・って、とこからいきますか・・・ タケノコの先っぽを、斜めに切って・・・ なるべく大きい鍋にタップリ水を入れてタケノコも入れます。 そんな、大きな鍋は持ってない!!・・・って方は、この機会に、買う!・・・ってのを、オススメします。最低でも、タケノコが、全部、沈むくらいのサイズじゃないと、茹でられません・・・ 滅多に使わない!・・・かも、しれませんけど、28~30㎝くらいの鍋!持ってると、年に何度か、いぃコトがありますョ! ハハハ そこに・・・米糠と、鷹の爪(唐辛子)を入れます・・・ 米糠は・・・最近、売って無いスーパーもありますけど・・・ 今の時期、タケノコを買うと、米糠がセットになってたりしますねぇ~もし、米糠が手に入らない!・・・って、場合は、生米でも、まぁ、何とかなります。 で、タケノコが浮き上がらない様に、落とし蓋をして・・・ 沸騰したら、中火くらい・・・コトコトコトコト・・・・・・って、感じで茹でるんですけど・・・ このサイズだと、1時間弱・・・かかります・・・ まぁ・・・茹でてる間は、たまに様子を見るくらいで、鍋に付きっきりになる必要はありません。竹串を、根元の方に刺してみて、すんなり通る様になったら、火を止めて、そのまま、ゆで汁ごと冷まします・・・ 冷めたら、皮をむいて、根の、硬い部分を切り落として・・・水にさらしておきましょ! こんな感続きをみる

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4月21日(家メシ!シリーズ!277・・・我が家の定番?で、普通ぅ~の昼メシ!)
2024/04/21 11:18アメブロ

こんにちゎ。東京は、曇り。気温、21度。 空は、ガッツリ!雲だらけですけど・・・今のところ、空は、明るくて、雲を通して、日差しがあります。でも、夜には、雨になる予報・・・最高気温は、22度。夜の雨から、きおんが下がって、明日の最高気温は、17度の予報です。寒い!って程じゃ無いですけど・・・温かい日が続きましたから、気温より、寒く感じるかもしれません・・・皆様、ご自愛くださいまし・・・ で・・・ 昨日に続いて、家メシ!シリーズ!二連チャン!・・・で、スイマセン・・・ 今日は、我が家の定番料理???・・・の、話しです。まぁ・・・一応、プロの端くれですから・・・ 料理を作るってのは、別に、苦じゃない・・・・・・と、言うか・・・一大決心が必要とか、大きく深呼吸してから!・・・とかの作業じゃぁ~ありません。でも、忙しい時も、ありますから、なるべく簡単に、チャチャッ!と作る!・・・ってことは、チョイチョイあります。 簡単!ってのは、定義が難しいですけど・・・ この料理は、簡単!・・・です。豚肉・・・今回は、バラスライス!・・・を、使いました・・・ 先ず、鍋に湯を沸かして、塩を、適量入れて、そこに豚肉を入れる・・・ 豚肉の赤い部分が白く?なったら、ザルにザァ~~とあけて、水をジャージャーかけて肉の表面の、余分な脂や、アクを流して、水気をきっておきます。 で、鍋にめんつゆ・・・めんつゆには、2倍濃縮とか、3倍とか・・・ストレートとか、色々種類がありますけど・・・ この場合は、ストレートの味を作りましょ。つまり・・・ストレートタイプなら、そのまんまでいぃし、 濃縮タイプなら、つけ汁くらいの濃度に薄めればいぃです。そこに、豚肉を入れて、生姜を何切れか入れて10分・・・15分煮て、浮いてきた脂をとって、味を調えたら、出来上がり! ん~~~メンドクサ・・・・・・と、感じる方も、いらっしゃるとは思いますけど・・・ 料理としては、コリャ簡単な部類に入ります。 緑ぃ~なのは、大葉です。思い切って、10枚!手で、ちぎって、モリモリ乗せました。一緒に喰うのが、MMU!メチャメチャ美味い!ヒヒヒ この料理・・・年に何度も作ります。ん~~~豚肉のめんつゆ煮??・・・って、名前にしときますかねぇ~~ ご飯に、よく合うし・・・冷めても、美味い! 我が家の定番!ジジィの得意技です! 豚肉の料理と、ご飯と・・・まぁ、味噌汁があれば、それで、メシとしては充分なんですけど・・・ それじゃぁ~野菜が足りないので・・・ 大根の塩もみ!・・・も、作りました。 短冊切りにした大根と、縦半分に切ってから、大根と同じくらいの大きさの、斜め薄切りにしたキュウリに、塩を振って、冷蔵庫で、30分くらいねかせておいて・・・ で、水気をしぼって、千切り生姜を入れて、混ぜて、味を調えてハイ!出来上がり! 豚肉のめんつゆ煮を作り始める前に、米を研いで、ご飯を炊き始めて・・・ 次に、大根とキュウリを切って、塩振って、冷蔵庫にいれておいて・・・ 小鍋に、水と、ダシパッ続きをみる

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